Sejarah Singkat

RSUD Rokan Hulu terletak di pusat Kota Pasir Pengaraian yang melayani rujukan dari semua kecamatan yang ada dan institusi kesehatan lainnya di Kabupaten Rokan Hulu maupun dari kabupaten lainnya yang wilayahnya berdekatan. RSUD Rokan Hulu didirikan pada tahun 2004 yang ditetapkan melalui Keputusan Bupati Rokan Hulu No. 061  tahun  2004 sebagai Rumah Sakit tipe C dan mulai diresmikan fungsinya oleh Bupati Rokan Hulu pertama H. RAMLAN ZAS, SH, MH  pada tanggal 14 September 2004. Luas areal rumah sakit adalah  ± 5,8 hektar, terletak di Jl. Syekh Ismail Pasir Pengaraian.

Status RSUD Rokan Hulu dikukuhkan menjadi Kelas C melalui Surat Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor: 1349/Menkes/SK/IX/2005, tanggal 14 September 2005. Sejak saat itu RSUD Rokan Hulu telah beroperasi dengan 106 tempat tidur dan 403 pegawai yang terdiri dari 14 orang Dokter Spesialis, 14 orang Dokter Umum, 5 orang Dokter Gigi, 60 orang tenaga Penunjang Medis, 182 Tenaga Para medis, 11 orang tenaga kesehatan masyarakat serta 110 orang Tenaga Umum.

Berdasarkan Peraturan Daerah Kabupaten Rokan Hulu Nomor 41 Tahun 2007,   kelembagaan RSUD Rokan Hulu dikukuhkan sebagai salah satu Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD). Sedangkan melalui Peraturan Daerah Nomor: 04 tahun 2011, Struktur Organisasi RSUD adalah Pejabat Eselon III/a (Direktur) dan Eselon III/b (empat orang Kepala Bagian/ Bidang), 9 (Sembilan) orang Pejabat Eselon IV serta didukung oleh staf dan tenaga fungsional medis (Komite Medik dan Staf Medik Fungsional). Pada tahun 2012 struktur organisasi tersebut telah diisi oleh pejabat-pejabat struktural yaitu Pelaksana Tugas  Direktur, 4 (empat) orang Kepala Bagian/Bidang, 8 (delapan) orang pejabat Eselon IV serta 1 (satu) orang pelaksana tugas Eselon IV.

RSUD Rokan Hulu telah selesai menyusun Asuhan Keperawatan, Standar Operasional Prosedur, Standar Pelayanan Medik, Standar Pelayanan Minimal, Neraca, Rencana Strategis 2011-2016, Sistem Informasi Managemen Rumah Sakit dan Program Manajemen Mutu melalui ISO 9001 – 2008 untuk 9 bagian (Manajemen, Farmasi, Laboratorium, Radiologi, Rekam Medik, Perinatologi, IGD, Kamar Operasi, ICU) serta pada awal tahun 2009 telah diterapkan Pola Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Daerah (PPK – BLUD)  melalui SK Bupati Rokan Hulu Nomor 470 Tahun 2008 dan status penuh Badan Layanan Umum Daerah melalui SK Bupati No 547 Tahun 2010.